Очень часто в SEO-среде на вопрос: ''Почему мой сайт не ранжируется так хорошо, как хотелось бы', можно встретить указание на скорость загрузки как один из важных факторов ранжирования. Правда в том, что скорость загрузки сайта может стать только отрицательным фактором - и только в случае, когда скорость загрузки СЛИШКОМ медленная. Если ваш сайт проходит нижнюю планку по скорости, дальнейшее улучшение скорости работы не даст никакого прироста позиций. Это больше мера санкций, чем позитивный фактор ранжирования.



Джон Мюллер (John Mueller) - работник Швейцарского отделения Google, на прямой вопрос о влиянии скорости сайта на его ранжирование ответил:
''Мы используем это как небольшой коэффициент для страниц, которые грузятся ДЕЙСТВИТЕЛЬНО долго. Но я не могу сказать, что это всё ещё значимая проблема в современном вебе. Мы просто не хотим рекомендовать пользователям сайты, на которых им будет слишком некомфортно находиться. Я бы больше сфокусировался на юзабилити (user aspects). Если у вас получится сделать пользователей немного счастливее, предоставив им быстрый и удобный сайт, то они сделают намного больше действий на вашем сайте, посетят больше страниц. Когда пользователь нажимает на кнопку меню на сайте и получает результат почти мгновенно, это мотивирует его находиться на вашем сайте всё дольше и дольше''.

Также в 2015 году Гэри Ильес (Gary Illyes) в своем твиттере на тот же вопрос ответил:
''Я бы не волновался об этом слишком серьезно. Сделайте свой сайт настолько быстрым, как вы можете - но в разумных пределах''.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что для поискового продвижения скорость загрузки сайта точно не имеет критического значения.
По опыту наших наблюдений, если в инструменте проверки скорости сайта от Google вы вышли из ''критической'' зоны (набрали более 30 баллов из 100) - то за падение позиций переживать не стоит. Но это и не значит, что дальнейшие работы по оптимизации скриптов, изображений и кода сайта бессмысленны. Как верно заметил Джон Мюллер, в первую очередь сайт должен ориентироваться на пользователей. И красивый, быстрый, хорошо проработанный сайт покажет намного более внушительную конверсию, чем его более медленные коллеги.

Полная версия интервью с Джоном Мюллером